Доска объявлений

     С 19.09.2018 по 19.10.2018 в школе-интернате №17 ОАО "РЖД"  будет проходить первый (школьный) этап Всероссийской олимпиады школьников. Результаты школьного этапа олимпиады по каждому общеобразовательному предмету

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

Материалы

Города - герои

   

 

   

Москва

 

Москва – столица нашей Родины в годы Великой Отечественной войны объединяла силы всего советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Сюда, к башням седого Кремля, в трудные военные годы с надеждой устремлялись взоры миллионов людей. Яркой страницей в героической летописи Великой Отечественной войны стала оборона столицы. Битва под Москвой укрепила уверенность всего человечества в неизбежности разгрома фашизма. Москва выстояла, победила. И сегодня, древняя и вечно молодая, она остается оплотом мира и свободы.
Битва под Москвой стала главным военным событием первого года Великой Отечественной войны. Она представляла собой комплекс оборонительных и наступательных операций, проведённых советскими войсками с целью обороны столицы и разгрома крупнейшей вражеской группировки на западном стратегическом направлении.
В этой гигантской битве непосредственно с обеих сторон участвовало свыше 3 миллионов человек, до 22 тысяч орудий и миномётов, около 3 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов.

   

 Сталинград

 

Никогда не померкнет слава героических дней великой Сталинградской битвы. На перепаханном снарядами Мамаевом кургане, где советский солдат водрузил победное знамя, ныне поднялся величественный мемориальный комплекс.
В ходе 143-дневных боев немецко-фашистская авиация сбросила на Сталинград около 1 млн. бомб весом 100 тыс. тонн (в 5 раз больше, чем на Лондон за всё время войны).
Всего на город немецко-фашистские войска обрушили свыше 3 млн. бомб, мин и артиллерийских снарядов. Было разрушено около 42 тыс. зданий (85 % жилого фонда), все культурно-бытовые учреждения, пром. предприятия, объекты городского хозяйства.

   

 Ленинград

 

900-дневная защита осажденного Ленинграда – это один из самых выдающихся массовых подвигов народа и армии в истории Великой Отечественной войны.
В битве за Ленинград высокого звания Героя Советского Союза удостоены 226 человек, свыше 350 тыс.воинов награждены орденами и медалями, 1,5 млн. человек награждены медалью «За оборону Ленинграда».
Героическая оборона Ленинграда - это массовый, всенародный подвиг. 1 мая 1945 г. в приказе Верховного Главнокомандующего Ленинград объявлен городом-героем. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Ленинграда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тяжелых условиях длительной вражеской блокады, городу-герою Ленинграду, ранее награжденному за эти заслуги орденом Ленина, была вручена медаль "Золотая Звезда".

   

 Брест

 

"Отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжелых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся воинскую доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа".
Наверное, не было камня в Брестской крепости, не окропленного кровью героических её защитников. Их была горстка, врагов – полчища. И все же около месяца сражались советские воины, изумляя даже захватчиков беспримерной храбростью и мужеством.
Идут и идут люди к святыням Брестской крепости, склоняя голову перед величием подвига бессмертного гарнизона.

   

 Одесса

 

Одесса, после 73-дневной обороны, была оккупирована и аннексирована Румынией и вошла в состав румынской Транснистрии. За один только день, 23 октября 1941, румынскими войсками в районе порта было убито 19 тысяч евреев.

За время оккупации в городе погибли 82 тысяч жителей, 78 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию.
Одесса была освобождена советскими войсками 10 апреля 1944-го года.
Город стал бастионом мужества наших воинов, крепостью духа советских людей.
Много лет прошло с той суровой поры, затянулись раны, нанесенные войной, ещё прекраснее стала Одесса. Но тревожная память возвращает нас в минувшее, к ушедшим героям, отстоявшим жизнь для будущих поколений.

   

 Минск

 

К октябрю 1941 года немецкие захватчики довольно сильно продвинулись в глубь России. Такое быстрое продвижение вперед объяснялось огромными преимуществами в боевой технике.
Ни одного дня не чувствовали себя в безопасности гитлеровцы на белорусской земле. Почти полторы тысячи диверсий в тылу врага – таков итог трёхлетней борьбы минского подполья против фашистских захватчиков.
Белорусские партизаны, воспетые народом, мстили за поруганную землю. Зверства карателей не смогли сломить героев. И сегодня их дети и внуки, чувствуя вечный долг перед павшими, отдают все свои силы и знания созидательному труду во имя мира на земле.

   

 Севастополь

 

Уже в первые часы войны гитлеровские захватчики пытались нанести мощный авиационный удар по Севастополю и Черноморскому флоту. Фашистская атака с воздуха была успешно отражена.
Участь гитлеровских войск, оборонявших Севастополь, была предрешена. В завязавшихся уличных боях они потерпели поражение и вечером 9 мая бежали из города, сделав последнюю попытку сопротивления на мысе Херсонес. 12 мая советские войска добили здесь остатки войск фашистских захватчиков.
Если гитлеровцы осаждали Севастополь 250 дней, то советские войска сокрушили оборону фашистов в три дня.
Никогда не забудутся стойкость и отвага советских воинов и моряков, защищавших Севастополь.
Легендарный Севастополь… Символ русской и советской военно-морской славы. Радостным был день его освобождения. Севастопольцы возродили из руин и заново построили до основания разрушенный город. Севастополь… Гордый город. Город-герой. Подвиг его бессмертен.

   

 Керчь

 

«Огненной землей» для фашистов стала Керчь. Незабываем героический подвиг воинов-десантников и партизан Аджимушкайских каменоломен. Они стояли насмерть, преграждая путь врагу, стремившемуся к Крыму, Кавказу, к морским коммуникациям.
На вершине горы Митридат, там, где в день освобождения Керчи взвилось победное знамя, в честь бессмертного подвига советских воинов, павших в боях за Крым, воздвигнут обелиск Славы, горит Вечный огонь.
В летопись Великой Отечественной войны вошли подвиги защитников Аджимушкая, с мая по октябрь 1942 г. державших оборону в каменоломнях в тылу врага, героизм десантников Керченско-Феодосийской операции 1941 г. и Эльтигенской операции 1943 г.
11 апреля 1944 г. Керчь была освобождена. За время боёв в Керчи было уничтожено более 85 % зданий, освободителей встретили чуть более 30 жителей города из почти 100 тысяч жителей 1940 г. За героизм, мужество и заслуги населения и подвиги воинов в Великой Отечественной войне городу Керчи присвоено звание города-героя.

   

 Новороссийск

 

Летом 1942 года гитлеровцы предприняли решительный бросок на юг, стремясь выйти к Волге и захватить Кавказ. В директиве № 45 Гитлер поставил перед наступающими войсками и такую задачу – «овладение всем восточным побережьем Черного моря, в результате чего противник лишится черноморских портов и черноморского флота».
Смертельная угроза нависла над Новороссийском. 19 августа 1942 года начались бои за наш город. Они продолжались 393 дня. Битва за Новороссийск – один из примеров ратной доблести и бесстрашия воинов армии и флота, несгибаемой воли советских людей в стремлении к победе.
Тяжелым испытанием подвергся Новороссийск в суровые военные годы. Неувядаемой славой покрыли себя бойцы легендарной Малой земли. Осуществив дерзкий десант южнее Новороссийска, они 225 дней противостояли озлобленной фашистской орде. Много пало героев. Подвиг их запечатлен в памятниках, у подножия которых всегда лежат живые цветы.

   

 Тула

 

Ни разу не склонялась Тула перед врагом. И в трудный час, когда гитлеровские войска наступали на Москву, город вновь встал на пути захватчиков.
В те суровые дни Тула выстояла. Враг не смог захватить город. За мужество и героизм проявленную туляками, город был награжден званием "Город-Герой".
За годы войны свыше 250 туляков были удостоены звания Героя Советского Союза.
Героически сражались с фашистами отважные защитники Тулы. Враг город взять так и не смог. Дорогой ценой была завоёвана победа. Каждый третий туляк, ушедший на фронт, не вернулся с поля боя. Ныне на площади Победы возвышается величественный монумент в память тех, кто в суровом сорок первом заслонил дорогу на Москву.

   

 Смоленск

 

Смоленск - город, оказавшийся на пути основного удара фашистско-германских войск на Москву. С первых дней вторжения немецких войск на территорию советского союза город стал подвергаться массированным систематическим бомбардировкам.
И только 25 сентября 1943 года в результате Смоленской наступательной операции (операции `Суворов`) войсками западного фронта Смоленск был освобожден от гитлеровцев. Капитан П.Ф. Клепач водрузил красное знамя над уцелевшим зданием гостиницы `Смоленск`. Сам город лежал в руинах.

Разработка сайта: Компьютерный сервис