Доска объявлений

Что может быть лучше, чем пробежаться утреч­ком несколько километров по сосновому бору!      Такая возможность представится участникам вто­рого лесного Рябковского полумарафона,

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

Материалы

Медали и ордена

 


Медаль "За оборону Москвы"

Медаль "За оборону Москвы" – круглая диаметром 32 мм, изготавливается из латуни. На лицевой стороне медали изображена Кремлевская стена, на ее фоне – танк с группой бойцов на нем. В левой части медали – изображение памятника Минину и Пожарскому, в правой части – кремлевская башня. Над Кремлевской стеной виднеется купол здания правительства с флагом, на котором изображены серп и молот; над куполом – силуэты самолетов. В верхней части медали по окружности – надпись "За оборону Москвы"; в нижней части по окружности – лавровый венок, у нижних концов ветвей которого – пятиконечная звездочка. На оборотной стороне медали – надпись "За нашу Советскую Родину", над надписью – серп и молот. Все надписи и изображения выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте имеются три продольные полосы оливкового цвета, шириной 5 мм каждая, и две красные продольные полосы, шириной 4 мм каждая. Края ленты окантованы узкими красными полосками.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Лица, награжденные медалью "3а Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне, 1941-1945 гг. " и "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Медаль "3а победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." круглая – диаметром 32 мм, изготавливается из латуни. На лицевой стороне медали помещено выпуклое погрудное изображение в профиль И.В. Сталина в форме Маршала Советского Союза; по верхнему краю медали – надпись "Наше дело правое", по нижнему краю – "Мы победили". На оборотной стороне медали надписи: по окружности – "3а победу над Германией", в центре – "в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Ниже надписи – пятиконечная звездочка.

Медаль "Партизану Отечественной войны"

Медаль "Партизану Отечественной войны" круглая – диаметром 32 мм. Медаль I степени серебряная, медаль II степени изготавливается из латуни. На лицевой стороне медали помещено погрудное профильное изображение В.И. Ленина и И.В. Сталина. По краю медали отчеканена лента, на складках которой в нижней части – буквы "СССР", а посредине их пятиконечная звездочка с серпом и молотом. На этой же ленте в верхней части медали – надпись "Партизану Отечественной войны"; перед надписью и после нее – маленькие пятиконечные звездочки. На оборотной стороне медали отчеканена надпись "3а нашу Советскую Родину".

Медаль "За оборону Ленинграда"

Одна из самых трагических и одновременно героических страниц истории Великой Отечественной – оборона Ленинграда в 1941-1944 годах. Отрезанный от всей остальной территории страны город в течение 900 дней блокады стойко выдерживал натиск наступавших немецких войск. Велик вклад в разгром фашистов и мирных жителей города. Несмотря на то, что были эвакуированы почти сто крупных промышленных предприятий, производство военной продукции не прекращалось ни на один день.

Медаль "3а оборону Ленинграда" круглая – диаметром 32 мм., изготавливается из латуни. На лицевой стороне медали на фоне здания Адмиралтейства – фигуры красноармейцев, краснофлотцев, рабочих и работниц с винтовками наперевес. В верхней части медали – пятиконечная звездочка и по краю – надпись "3а оборону Ленинграда". Медаль окаймлена выпуклым бортиком. На оборотной стороне медали – надпись: "3а нашу Советскую Родину", над ней – изображение серпа и молота. Изображения и надписи выпуклые. В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодочкой, обтянутой лентой. На оборотной стороне колодочки есть приспособление для прикрепления медали к одежде. Лента к медали "3а оборону Ленинграда" шелковая муаровая оливкового цвета. Посредине ленты продольная полоска зеленого цвета шириной 2 мм. Общая ширина ленты 24 мм.

Медаль "За оборону Севастополя"

Еще одна памятная страница Великой Отечественной – оборона главной базы советского Черноморского флота – Севастополя. Не впервой было черноморским морякам отстаивать свой город от врага – еще в Крымскую войну 1853-1856 годов Севастополь выдержал 348 дней осады превосходящих сил коалиционных войск Англии, Франции, Турции и Сардинии и только по приказу был оставлен его защитниками. Тогда же была учреждена и серебряная медаль "За защиту Севастополя", которую носили на почетной оранжево-черной георгиевской ленте.

Медаль "За оборону Севастополя" круглая – диаметром 32 мм, изготавливается из латуни. На лицевой стороне медали в выпуклом круге диаметром 22 мм помещены погрудные изображения краснофлотца и красноармейца. Из-под выпуклого круга выступают концы двух орудийных стволов и якоря. В верхней части пояска, образованного краем медали и центральным выпуклым кругом, на щитке пятиконечная звезда, а по окружности на пояске надпись "За оборону Севастополя". На оборотной стороне медали – надпись "За нашу Советскую Родину", а над ней – изображение серпа и молота. Все изображения и надписи на медали выпуклые. В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента медали оливкового цвета; посредине ленты – продольная полоска синего цвета. На оборотной стороне колодочки есть приспособление для крепления медали к одежде.

Медаль "За оборону Сталинграда"

Символом несгибаемой стойкости стала защита волжской твердыни – Сталинграда. Она началась 17 июня 1942 года и продолжалась до февраля 1943 года. В боях за Сталинград фашисты потеряли убитыми, ранеными и пленными около 1,5 миллиона солдат и офицеров – четвертую часть всех сил, действовавших на советско-германском фронте. Бойцы яростно защищали каждый метр советской земли, свято выполнив приказ Наркома обороны от 28 июля 1942 года, сущность которого сводилась к призыву "Ни шагу назад!". За мужество и стойкость, проявленные при обороне Сталинграда, около 760 тысяч его защитников были награждены медалью "За оборону Сталинграда".

Медаль "За оборону Сталинграда" круглая – диаметром 32 мм, изготавливается из латуни. На лицевой стороне медали изображена группа бойцов с винтовками наперевес. Над этой группой в верхней правой части медали – развевающееся знамя, слева – два танка и четыре летящих самолета. В верхней части медали – пятиконечная звездочка и надпись "За оборону Сталинграда". Медаль окаймлена выпуклым бортиком. На оборотной стороне медали – изображение серпа и молота и надпись "За нашу Советскую Родину". Все надписи и изображения на медали выпуклые. В верхней части медали имеется круглое ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодочной, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента оливкового цвета с красной продольной полоской посредине. На оборотной стороне колодочки есть приспособление для крепления к одежде.

Разработка сайта: Компьютерный сервис