Доска объявлений

Что может быть лучше, чем пробежаться утреч­ком несколько километров по сосновому бору!      Такая возможность представится участникам вто­рого лесного Рябковского полумарафона,

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

Материалы

Карбышевское движение

В начале 60-х годов зародилось карбышевское движение. В 1964 была открыта школа-интернат №7, и практически сразу пионеры школы стали участвовать в карбышевском движении. Пионеры завязали переписку с другими участниками движения, начали осуществлять поиск документов о легендарном генерале Дмитрии Михайловиче Карбышеве. В 1976 г. краеведческий кружок открыл в школе комнату Боевой славы. Завязалась переписка с людьми, которые знали Д. М. Карбышева по его работе в Академии им. Фрунзе, по армии, по плену

Посылался запрос о материалах по Карбышеву в бывший лагерь узников Маутхаузен, где скончался генерал. Лучшие ученики школы участвовали в слетах, которые проходили в разных городах тогда еще Советского Союза. Совершали поездки на теплоходе «Генерал Карбышев» в Москву, Ашхабад, Одессу, Ташкент, Омск, Брест. Школа регулярно стала организовывать встречи с ветеранами, участвовавшими в Великой Отечественной войне, с артистами и режиссерами Омского и Шадринского драматического театров, где ставили пьесы о Карбышеве. Все это в итоге позволило собрать большой материал о жизни и деятельности, судьбе героя Советского Союза генерала Дмитрии Михайловича Карбышева.

6 мая 1975 г. состоялось официальное открытие памятника Дмитрия Михайловича Карбышева, на его открытии присутствовали дочь генерала Елена Дмитриевна Карбышева, его сослуживец Е. Г. Решин, доктор Г. А. Илизаров, герой Советского Союза Д. Г. Суховаров и другие почетные гости. Большую роль в этом сыграл директор школы-интерната №7 Гребенюк Григорий Яковлевич. В настоящее время памятник генералу-герою, стоящий во дворе школы-интерната № 17, давно уже стал своеобразным центром патриотической, спортивно-массовой работы в микрорайоне.

Здесь проводятся Рябковский Пробег генерала Карбышева, легкоатлетические эстафеты, митинги и торжественные линейки. В 1982 году состоялся IX слет карбышевцев и в городе Кургане, слет происходил на базе завода КЗКТ имени Д. М. Карбышева. Делегация школы-интерната активно принимала участие в этом мероприятии. Очень тесное сотрудничество было между школой и заводом на протяжении всего существования музея Д. М. Карбышева при заводе. Когда музей завода закрылся, его фонды с материалами о Д. М. Карбышеве были переданы в музей школы-интерната №17.

Ребята школы продолжали участвовать в слетах в других городах, которые проходили раз в 2 года. Предыдущий XXI слет состоялся в городе Омске, где родился генерал. Делегация школы-интерната участвовала и в этом слете. По результатам слета делегаты привезли Диплом за 2 место в интеллектуальной игре о жизни и деятельности Д. М. Карбышева, а также благодарственное письмо от омского областного комитета ветеранов войны и военной службы за бережное и сердечное отношение к памяти генерала Карбышева. В 2010 году состоится XXII слет 1-5 ноября в городе Кургане на базе школы-интерната №17 при поддержке администрации Курганской области, в нем заявилось уже 26 делегаций из России, Белоруссии, Казахстана.

Однако, деятельность карбышевцев школы не ограничивается одними участиями в слетах, проходит большая кропотливая работа и внутри школы, постоянно действует кружок музея, празднуется дни рождения и другие памятные события из жизни Д. М. Карбышева, проводятся различные месячники в память Д. М. Карбышеву, организовываются встречи с интересными людьми, например, последняя встреча состоялась с Ю. Н. Набатниковым, участником 3-х слетов, в том числе и организатором IX слета в г. Кургане.

Традиционным мероприятием является ежегодно проводимый с 1993 г. Рябковский легкоатлетический пробег памяти Д. М. Карбышева, инициатором которого стал директор школы, судья Республиканской категории, главный судья пробега Сыренков Сергей Викторович. Легкоатлетический пробег с каждым годом увеличивает число участников.

Также карбышевцы школы-интерната участвуют во «Фронтовой землянке», которая проводится ежегодно в конце апреля, начале мая в городе Твери. Там собираются делегации карбышевцев. Последняя «Фронтовая землянка» состоялась 30 апреля – 1 мая 2010 г., традиционно делегация школы-интерната была отмечена дипломом от председателя детского патриотического общественного движения «Юные карбышевцы» Чумакова Максима Владимировича.

Музей школы участвует в городском конкурсе «Мемориал», а также в дорожных смотрах-конкурсах музеев по ЮУЖД. В 2008 г. проходил смотр-конкурс музеев, посвященный 75-летию ЮУЖД и музей школы-интерната был отмечен дипломом 3 степени. Кружок музея ведет переписку с другими музеями карбышевцев. На сегодняшний день в карбышевском движении участвует 52 участника из России и стран СНГ.

Разработка сайта: Компьютерный сервис