Доска объявлений

     Уже совсем скоро, а именно 8 декабря состоится 3-й Рябковский полумарафон «Полумарафон на день рождения»! Всем участникам желаем  замечательной погоды  отличного настроения  крепкого здоровья  и

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

Материалы

Маршалы ВОВ

 

 

Борис Михайлович Шапошников

Среди выдающихся военачальников Великой Отечественной войны особое место занимает Маршал Шапошников. Заместитель народного комиссара обороны в годы суровых для нашей страны испытаний, он являлся постоянным советником при Ставке Верховного Главнокомандующего. Позже он займет должность начальника Генштаба Советской Армии, сменив на этом посту Г.К. Жукова. С самого начала войны он практически руководил всеми Вооруженными Силами страны. Больной тяжелой формой туберкулеза, будучи не в состоянии руководить войсками, Шапошников возглавляет Высшую военную академию имени Ворошилова. Болезнь прогрессировала, и, не дожив до Победы всего 45 дней, Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников скончался и был похоронен у Кремлевской стены в Москве. А начиналось все в уездном Златоусте, где 20 сентября 1882 года родился будущий выдающийся военачальник. Воспитанием его занималась бабушка. С 11 лет Шапошников начинает обучение в училищах: Красноуфимское промышленное, Пермское реальное, были окончены им блестяще. В 19 лет Борис Шапошников решает посвятить себя армии и поступает в Московское Алексеевское военное училище, которое окончил через два года и, получив звание подпоручика, начал свою военную карьеру в Ташкенте.

Георгий Константинович Жуков

Будущий Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков родился 1 ноября 1896 года в Калужской области, в крестьянской семье. В годы Первой Мировой Войны Жукова призвали в армию и зачислили в полк, стоявший в Харьковской губернии. Весной 1916 года Георгий Константинович зачислен в группу, направленную на офицерские курсы. После учебы Жуков стал унтер – офицером, и направился в драгунский полк, в составе которого участвовал в боях Великой Войны. Вскоре получил контузию от взрыва мины, и был отправлен в госпиталь. Жуков успел проявить себя, и за взятие в плен немецкого офицера был награжден Георгиевским крестом. В годы гражданской войны в России, пошел служить в Красную Армию добровольцем. Сначала командовал взводом, позже – эскадроном. В одном из боев получил ранение, выжил. После гражданской войны, Георгий Константинович окончил курсы красных командиров. Командовал кавалерийским полком, потом бригадой. Был помощником инспектора кавалерии РККА.

Василевский Александр Михайлович

Александр Михайлович Василевский родился в сентябре 1895 года в Ивановской области. Отец Василевского был священником, мать же занималась воспитанием детей, которых в семье было 8. В начале 1915 года Александр Михайлович оказался в Алексеевском военном училище. Через четыре месяца Василевский, пройдя ускоренный курс, закончил обучение. Окончив училище, Василевский получил звание прапорщика, и прибыл нести службу в Новохоперский полк, который был передовым на фронте. Молодой офицер, сражу же попал в пекло Первой Мировой Войны. Два года Василевский провел на передовой. Без отдыха, в боях и лишения формировалась личность будущего великого полководца. К революционным событиям, Василевский уже был штабс-капитаном, и руководил батальоном солдат. В 1919 году Александр Михайлович стал служить в Красной Армии. Был помощником командира взвода в запасном полку. Вскоре стал командовать ротой, затем батальоном, и выехал на фронт, воевал с поляками.

Конев Иван Степанович

Иван Конев родился в декабре 1897 года в одной из деревень Вологодской губернии. Семья Конева была крестьянская. В 1916 году, будущий полководец был призван в царскую армию. В Первой Мировой Войне Конев участвует в качестве унтер – офицера. В декабре 17-ого года демобилизуется, и возвращается на малую Родину. В родных местах, его назначают военным комиссаром Никольского уезда. В годы гражданской войны, Иван Степанович воевал на восточном фронте, позже Конев был комиссаром штаба Народно – революционной армии Дальневосточной Республики. В 1926 году Иван Конев оканчивает курсы усовершенствования высшего начсовета при Академии имени Фрунзе. Через 8 лет, оканчивает особый факультет все той же Фрунзенской академии. После окончания учебы, карьерный рост не заставил себя ждать. Конев проходит путь от командира полка до командира войск Забайкальского округа. В 38 году, Конев получает новое воинское звание комкора, а через год становится командармом второго ранга.

Рокоссовский Константин Константинович

Рокоссовский Константин Константинович родился в декабре 1896 года в городе Великие Луки, в семье машиниста. Отец Рокоссовского был поляком, мать – русской. Вскоре семья переехала в столицу Польши – Варшаву. Когда будущему Герою Советского Союза исполнилось 6 лет, его отец трагически погиб в железнодорожной катастрофе. В 1911году Рокоссовский лишился и матери. С началом Первой Мировой Войны Рокоссовский отправился на фронт. Став рядовым русской армии, Константин вскоре получил офицерское звание, и стал унтер – офицером. В своем, Каргопольском драгунском полке Рокоссовский служил вплоть до октября 17-ого года. После октябрьских событий, Рокоссовский записался в Красную Армию. Константин был помощником начальника отряда, потом командовал кавэскадроном и отдельным кавдивизионом. За боевые действия против армии Колчака был награжден орденом Красного Знамени.

Климент Ефремович Ворошилов

(23 января (4 февраля) 1881 - 2 декабря 1969) - советский военачальник, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза. В 1925-1940 годах нарком по военным и морским делам и нарком обороны СССР. В 1953-1960 годах номинальный глава Советского государства (Председатель Президиума Верховного Совета СССР). Дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Ворошилову принадлежит рекорд продолжительности пребывания в Политбюро ЦК ВКП(б) (ЦК КПСС), Президиум ЦК КПСС (34 с половиной года, 1926-1960). Во время Великой Отечественной войны (1941 - 1945) - член Ставки Верховного Главнокомандования, член Государственного комитета обороны, главнокомандующий войсками Северо-Западного направления, командующий войсками Ленинградского фронта, представитель Ставки по формированию войск, представитель Ставки на Волховском фронте (координировал действия войск Ленинградского и Волховского фронтов при прорыве блокады Ленинграда), главнокомандующий партизанским движением, председатель трофейного комитета при Государственном комитете обороны, председатель Комиссии по вопросам перемирия. Участвовал в Московской конференции трех держав - СССР, США и Великобритании (1941), в Тегеранской конференции руководителей СССР, США и Великобритании (1943).

Леонид Александрович Говоров

(10 (22 февраля) 1897 - 19 марта 1955, Москва) - Маршал Советского Союза (с 1944), Герой Советского Союза (27 января 1945). В годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945) - начальник Артиллерийской академии Красной Армии, начальник артиллерии Западного направления, Резервного фронта, заместитель командующего войсками Можайской линии бороны, начальник артиллерии Западного фронта, командующий войсками 5-й армии Западного фронта, командующий группой войск, а затем командующий войсками Ленинградского фронта. Полководческий талант особенно ярко проявился в руководстве действиями войск по обороне Москвы, обороне и прорыве блокады Ленинграда, освобождению Эстонии, координации действий войск Ленинградского 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, в проведении ряда других крупных операций.

Николай Герасимович Кузнецов

(11 (24) июля 1904, Медведки, ныне Котласского района Архангельской области - 6 декабря 1974, Москва) - советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза (3 марта 1955), в 1939-1947 и 1951-1955 возглавлял советский ВМФ (как Народный комиссар Военно-морского флота (1939-1946), Военно-морской Министр (1951-1953) и Главнокомандующий). Член ЦК ВКП(б) в 1939-1956 гг., депутат Верховного Совета СССР 2 и 4-го созывов. Один из наиболее выдающихся военачальников Великой Отечественной войны. В 1950-е-1980-е годы его роль в войне часто замалчивалась. В годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945) - член Ставки Верховного Главнокомандования, Народный комиссара Военно-морского флота СССР, главнокомандующий Военно-Морским Флотом. Уверенно руководил боевыми действиями флотов при защите Одессы. Севастополя, Ленинграда и других приморских городов, морских и океанских коммуникаций и нанесении ударов по морским перевозкам противника. Умело осуществлял взаимодействие флотов с сухопутными войсками. Руководил операциями Тихоокеанского флота в войне с империалистической Японией. Участвовал в Ялтинской и Потсдамской конференциях глав правительств трех союзных держав в 1945 г. Войну закончил в звании адмирала флота - в то время высшее звание на флоте. Адмирал Флота Советского Союза с 1955 г.

Родион Яковлевич Малиновский

(23 ноября 1898, Одесса - 31 марта 1967, Москва), советский военачальник и государственный деятель. Полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944); с его именем связаны Ясско-Кишинёвская операция и освобождение Румынии. Дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии. В 1957-1967 министр обороны СССР, нередко считается лучшим министром обороны советского периода. В годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945) - командир 48-го стрелкового корпуса, командующий 6-й армией, командующий войсками Южного фронта, командующий 66-й армией, заместитель командующего войсками Воронежского фронта, командующий 2-й гвардейской армией, командующий 2-го Украинского фронта. Полководческий талант особенно ярко проявился при участии в битве под Сталинградом, проведении Запорожской, Никольско-Криворожской, Одесской, Ясско-Кищеневской, Дебреценской, Будапештской, Венской и других крупных операций по освобождению Украины, Молдавии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Кирилл Афанасьевич Мерецков

(7 июня 1897, деревня Назарьево Московской губернии - 30 декабря 1968, Москва) - советский военачальник, Маршал Советского Союза (26 октября 1944), Герой Советского Союза (1940). В годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945) - заместитель Народного комиссара обороны СССР по боевой подготовке, командующий армией, командующий войсками Волховского, Карельского фронтов. Проявил выдающийся полководческий талант в руководстве дейсвтиями войск по обороне, а затем прорыву блокады Ленинграда, освобождении. Карелии, советского Заполярья, северной части Норвегии. Весной 1945 г. назначен командующим войсками 1-го Дальневосточного фронта. Под его руководством в августе-сентябре 1945 г. успешно проведена наступательная операция в Восточной Маньчжурии и Северное Корее.

Иосиф Виссарионович Сталин

(настоящая фамилия - Джугашвили, 6 (18) декабря 1878, по официальной дате 9 (21) декабря 1879 - 5 марта 1953) - советский государственный, политический и военный деятель. Генеральный секретарь Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) с 1922 года, глава Советского Правительства (Председатель Совета Народных Комиссаров c 1941 года, Председатель Совета Министров СССР с 1946 года), Генералиссимус Советского Союза (1945). В годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945) - председатель СНК СССР, председатель ГКО, председатель Ставки ВГК, Нарком обороны СССР, Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами СССР. Возглавляемая им Ставка ВГК с ее органом управления - Генеральным штабом - осуществляла непосредственное руководство военными действиями, планирование кампаний и стратегических операций. Возглавляемые Сталиным ГКО, другие высшие государственные и политические органы провели огромную работу по мобилизации всех сил страны на отпор агрессору и достижение победы. В качестве главы Советского правительства Сталин участвовал в работе Тегеранской (1943), Крымской (1945) и Потсдамской (1945) конференций руководителей трех держав - СССР, США и Великобритании.

Семён Константинович Тимошенко

(18 февраля 1895, Фурманка, Бессарабская губерния - 31 марта 1970) - советский военачальник, Маршал Советского Союза (1940), дважды Герой Советского Союза (1940, 1965). В мае 1940 - июле 1941 народный комиссар обороны СССР. В годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945) был членом Ставки Верховного Главнокомандующего, заместителем Народного комиссара обороны СССР, главнокомандующим Западным и Юго-Западным направлениями, одновременно командующим войсками представитель Ставки на фронтах. Участвовал в разработке и проведении ряда крупных боевых операций.

Фёдор Иванович Толбухин

(4 (16) апреля 1894 - 17.10.1949) - выдающийся советский военачальник , Маршал Советского Союза , Герой Советского Союза (посмертно), Народный Герой Югославии, Герой народной Республики Болгарии (посмертно), кавалер ордена "Победа". В годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945) был начальником штаба Закавказского, затем Кавказского и Крымского фронтов, командовал 57-й и 68-й армиями на Сталинградском и Северо-Западном фронтах, войсками Южного, 4-го и 3-го Укаринских фронтов. Руководил боевыми действиями войск в Сталинградской битве, в освобождении Украины, в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.

Разработка сайта: Компьютерный сервис