Доска объявлений

Что может быть лучше, чем пробежаться утреч­ком несколько километров по сосновому бору!      Такая возможность представится участникам вто­рого лесного Рябковского полумарафона,

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

Материалы

Книги Памяти

 

"Уважаемый читатель! Книга, которую ты держишь в руках, написана не профессиональным писателем, не историком войны. Это - собрание эпизодов-воспоминаний ее непосредственных участников - фронтовиков партизан, тружеников тыла. Она не претендует на историческую оценку тех или иных событий Великой Отечественной, на разбор военных операций. Ее ценность в другом: словно мозаика, воспоминания рисуют подлинное лицо такого страшного явления, как война, достоверно передают сам дух того трагического и героического времени, венцом которого явилась Великая Победа. Особая благодарность администрации г. Кургана, оказавшей неоценимую помощь в ее издании. Надеемся, что книга воспоминаний "Священная война" явится хорошим подарком к 55-летию Победы."

 

"Книга «Золотые Звезды курганцев» посвящается 30-летию ве. чикой победы, зауральцам-ветеранам Великой Отечественной войны „ героического тыла, комсомолу и всей молодежи Южного Зауралья. В работе над книгой использованы материалы, представленные райкомами и горкомами партии Курганской и других областей, Главным Управлением кадров и Архивом Министерства обороны СССР,а также труды по истории Великой Отечественной войны. Большую помощь авторскому коллективу оказали письма и документы, собранные следопытами Курганской областной детской экскурсионно-туристской станции под руководством методиста 3. А. Куликовой. Названия сел, деревень, городов, районов и областей, встречающиеся в книге, даны в основном по ныне существующему административному делению."

 

"Сколько бы времени ни прошло после окончания Второй мировой войны - 65. 105. 205... - факт победы над коварным врагом - гитлеровской Германией, навсегда останется в анналах мировой истории. Но сегодня важно то. что в год 65-летия мы имеем возможность оощаться с живыми творцами Победы - фронтовиками, тружениками тыла, ветеранами последующих поколений. Известно, ветераны в отставку не уходят. Объединившись в первичные организации, районные, городские, областные Советы, они добросовестно несут свою вахту Памяти и Добрых Дел. О них, неугомонных, не стареющих душой "стариках-разбойниках", и рассказано в этой книге."

 

"Дорогие земляки! В руках у вас серия книг "Помни войну", которая выходит по инициативе Губернатора Олега Алексеевича Богомолова к 60-летию образования Курганской области. Когда мы готовили первый том, собирали документы, попросили фронтовиков, тружеников тыла, журналистов, историков помочь нам в этом благородном деле, мы не предполагали, что поток писем, телефонных звонков, пожелтевших страниц, старых фотографий...будет идти, как живой. Теперь поняли - мощные пласты памяти людской только тронуты. И дали себе слово: будем живы - выпуск подобных книг продолжим! Ибо в памяти солдат, неважно рядовые это бойцы или генералы Великой войны, каждый ее миг, час и день были переполнены не только нервным напряжением, болью, кровью и потом, но и неистребимой верой в свое святое и правое дело, в нашу Победу. Прочтите эти книги и помните!"

 

Авторы-составители, редакционная комиссия и издательство «Парус-М» выражают глубокую признательность и благодарность Администрации области, военным комиссарам городов и районов. журналистам, всем товарищам, кто принял участие и оказал помощь в сборе материалов, подготовке и издании этой книги. Сборник расчитан на массового читателя. Авторский коллектив и редакционная комиссия надеются, что данное издание будет способствовать более глубокому познанию истории родного края, ярких страниц, вписанных нашими земляками - зауральиами героическую летопись России, послужит делу воспитания но поколений патриотов Отечества.

 

За героизм, проявленный на фронте и в тылу в годы Ве-ликой Отечественной войны 1941—1945 годов, звание Героя Социалистического Труда получил 201 человек, среди которых 127 — железнодорожники. В 2000 и 2003 годах были изданы две книги, повествующие о судьбах шестидесяти восьми железнодорожников, получивших это высокое звание. В третьей книге редакционная коллегия и авторский кол-лектив рассказывают современному поколению россиян о жизни, трудовых и боевых подвигах еще пятидесяти девяти героев-железнодорожников, отдавших свои силы, а порой и жизнь всенародному делу Великой Победы. Рекомендуется в качестве учебного пособия студентам вузов, учащимся техникумов и школ железнодорожного транспорта.

 

Эта книга создана руками, разумом, странием тысяч людей, в память о верности и любви, материнском достоинстве и мужестве женщин Зауралья в годы Великой Отечественной войны и после нее. Служащие военных коммисариатов труженники печати области, под руководством замечательного организатора и журналиста Виталия Есетова, краеведы, работники музеев, архивов, паспортно-визовой службы, сельских администраций, ветераны и просто неравнодушные земляки по крупицам собрали, исследовали документы и материала, чтобы полнее воссоздать картину тех трагических и героических лет и образ Матери, Солдатской вдовы, сделавшей все для победы над коварным врагом.

Разработка сайта: Компьютерный сервис