Доска объявлений

     В связи с угрозой распространения нового коронавируса соблюдайте меры предосторожности.

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

Курганская транспортная прокуратура

     21 июня – 110 лет со дня рождения Тимофея Тимофеевича Хрюкина, генерал-полковника авиации, дважды Героя Советского Союза».

     В 2020 году празднуется 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В целях сохранения исторической памяти и формирования нравственной стойкости, мужества, чувства долга и социальной ответственности Курганской транспортной прокуратурой подготовлен материал про Хрюкина Тимофея Тимофеевича - советского лётчика-интернационалиста и военачальника.

     Хрюкин Т.Т. родился 8 (21) июня 1910 года в городе Ейск Краснодарского края. С 8 лет работал батраком у богатых казаков. В 15 лет начал учиться в вечерней школе. В 1926 году вступил в комсомолы. Спустя некоторое время избран секретарём Каневского райкома комсомола.

     С 1929 года член ВКП(б). В 1932 году по партийному набору был принят в Луганскую авиационную школу, которую закончил в 1933 году. Служил в частях бомбардировочной авиации. В 1936 году добровольцем отправился в Испанию. По возвращении на Родину награждён орденом Красного Знамени.

     В 1938 году Хрюкин Т.Т. направлен в Китай. Командовал бомбардировочной эскадрильей, затем авиагруппой. Совершил около 100 боевых вылетов на бомбардировку позиций японских войск. Руководил налётом на аэродром противника на Тайване. Все стратегические бомбардировщики под его командованием вернулись назад без потерь. Там же в Китае совершил свой знаменитый подвиг. Руководимая им группа из 12 бомбардировщиков утопила японский авианосец. За эту операцию был награждён китайским орденом.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года "За образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное геройство при оказании интернациональной помощи братскому китайскому народу в борбье с японскими милитаристами" Хрюкину Т.Т. присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

     Во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов командовал ВВС 14-й армии. 4 мая 1940 года ему присвоено звание комдива, а через месяц - в связи с введением генеральских званий - генерал-майора авиации.

     В ходе Великой Отечественной войны командовал ВВС армий, Карельского, Юго-Западного фронтов. После войны находился на руководящих должностях в ВВС и Войсках ПВО страны. Главным сражением в жизни Т.Т. Хрюкина стала Сталинградская битва.

     8 февраля 1943 года за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые успехи в боях генерал-майора авиации Тимофея Хрюкина наградили орденом Кутузова I степени. В марте он стал генерал-лейтенантом. 19 апреля 1945г. Хрюкина наградили второй Золотой Звездой Героя Советского Союза.

     На Параде Победы 24 июня 1945 года мундир Т.Т. Хрюкина украшали две Золотые Звезды, орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Суворова I и II степени, два ордена Кутузова I степени, орден Богдана Хмельницкого I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, французский орден Почетного легиона, советские и иностранные медали. Тремя днями раньше ему исполнилось 35 лет.

     В июле 1953 года Т.Т. Хрюкин возвращался с учений на автомашине и попал в дорожно-транспортное происшествие. Он скончался от полученных травм 19 июля. Похоронили его с воинскими почестями в Москве на Новодевичьем кладбище.

     Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Т.Т.Хрюкина установлен на его родине в городе Ейске. В Волгограде на улице его имени установлена мемориальная доска. В Москве на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Именем Героя названы улицы в Ейске и станице Привольная Каневского района Краснодарского края, морское судно.

     7 апреля 2020 года в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 243.4, предусматривающая уголовную ответственность за уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов -

     За совершение противоправных действий предусмотрено максимальное наказание как в виде штрафа (до 3 млн. рублей), так и лишение свободы до 3 лет.

 

 

Разработка сайта: Компьютерный сервис