Доска объявлений

     В связи с угрозой распространения нового коронавируса соблюдайте меры предосторожности.

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

О начале Великой отечественной войны

О начале Великой отечественной войны

22 июня 2020 года – 79-я годовщина со дня начала Великой Отечественной войны.

В этот день в 1941 году Германия без предупреждения начала массовую бомбардировку границы Советского союза, положив начало одной из самых кровопролитных кампаний в истории. 1418 дней и ночей продолжалась война, унесшая жизни более чем 27 миллионов человек.

9 мая 1945 года война завершилась победой советской армии и союзников и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил Германии, освобождением от нацизма стран Центральной и Восточной Европы.

В 1945—1946 гг. состоялся Нюрнбергский трибунал, который дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам.

В настоящее время законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за пропаганду фашизма, где внимание уделяется противоправным действиям, цель которых — разжечь ненависть и вражду, унизить человеческое достоинство по признакам национальности, расы, происхождения.

Статьей 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения установлена административная ответственность для граждан в виде штрафа в размере до 2000 рублей либо административного ареста на срок до 15 суток.

Частью 2 указанной статьи предусмотрена ответственность за  изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики. Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере до 2 000 рублей для граждан и до 100 000 рублей для юридических лиц. 

Необходимо отметить, что действия, выразившиеся в демонстрировании нацистской атрибутики и символики, а также ее изготовлении и обороте, могут быть квалифицированы как административные правонарушения, предусмотренные ч.1 и ч.2 ст.20.3 КоАП РФ, лишь в случаях, если они направлены на пропаганду такой атрибутики и символики. При этом не влекут административной ответственности такие действия, если они совершены в целях, не связанных с пропагандой нацистской атрибутики и символики, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку других материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события.

Уголовная ответственность за реабилитацию нацизма предусмотрена статьей 354.1 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ). Указанная статья устанавливает ответственность за совершение следующих действий:

- отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично;

- те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения;

- распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично.

За совершение преступлений, предусмотренных ст. 354.1 УК РФ, предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 3-х лет.

 

Материал подготовлен Курганской транспортной прокуратурой

Разработка сайта: Компьютерный сервис