Доска объявлений

Ура! Ура! Ура! Ликует детвора.Трехкратное "Ура" Во всех концах двора. Каникулы! Каникулы С утра и до утра. Каникулы! Каникулы! Ура! Ура! Ура! На небе круглоликая Весь день царит жара. У солнышка

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

Страницы из истории школы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

       Профильные классы железнодорожной направленности школы-интерната № 17 считают датой своего открытия 1 сентября 1998 года. Воспитателями на этом первом классе работали в течение трех лет Жукова Надежда Александровна и Тарасова Наталья Юрьевна. И в первый железнодорожный класс приказом директора  на основании заявлений родителей было зачислен 21 человек:

1. Бологов Игорь

2. Бердышева Светлана

3. Гамов Алексей

4. Денькина Анна

5. Ерохина Екатерина

6. Игнатьева Марина

7. Иванов Евгений

8. Каргапольцева Ольга

9. Клышникова Елена

10. Коняшов Денис

11. Король Денис 

12. Кочетов Дмитрий

13. Лезговко Юлия

14 Неклюдова Мария

15. Омелина Ирина

16. Пономарев Владимир

17. Смыгина Анна

18. Сторожук Евгения

19. Сырых Яна

20. Устименко Евгений

21. Шумилова Ирина

 

       В течение года пришло еще четыре человека:  Кремлев Александр, Петухова Ирина, Писарева Ирина, Бахарева Ирина. Из них закончило 9 класс в 1999 году и получило  аттестат 24 человека. В классы железнодорожной направленности набирались дети со станций Утяк, Каргаполье, Просвет, Юргамыш, Кособробск, Иковка, родители которых работали на предприятиях железной дороги.

       Основными задачами работы таких классов было:

- дать обучающимся прочные знания за курс среднего (полного)  общего образования;

- подготовить учащихся к дальнейшему обучению в ВУЗах и СУЗах железнодорожного транспорта.

      Обучение велось по общеобразовательным предметам на уровне государственного стандарта. А с 2009-2010 учебного обучение физике и математике велось на профильном уровне. Также в учебном плане были предусмотрены такие курсы, как «Практикум по решению физических задач», «Общий курс железных дорог», «Техническое черчение».

     Обучение в железнодорожных классах для многих стала дорогой профессиональ-ную жизнь. Выпускники нашей школы поступают не только в Курганский институт железнодорожного транспорта, но в ВУЗы железнодорожной направленности в других городах, таких как Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск. 

Год   

Количество поступивших 

ВУЗ

КТЖТ

2000

6

-

2001

14

2

2002

15

4

2003

10

5

2004

6

1

2005

6

5

2006

2

1

2007

7

1

2008

9

4

2009

5

4

2010

5

1

2011

8

2

2012

5

4

2013

6

5

          Но не только учебой заняты  наши ученики. Сначала в ноябре в школе проводился день открытых дверей. В этот день учащихся 9б класса посвящали в юные железнодорожники. Это был большой праздник для всей школы, на который приглашали руководителей Курганского отделения дороги, шефов школы из ЭЧ-5, родители учащихся.    А с 2004 года, когда Министерство железнодорожного транспорта было перепрофили-ровано в ОАО «РЖД», и сейчас посвящение приурочено к недели компании, которая отмечается в ежегодно в октябре месяце.

         В каникулярное время дети каждый год проходят летнюю трудовую практику. А проходили и проходят они её на Малой железной дороге не только у нас в городе, но и в Челябинске и даже в Санкт-Петербурге. Здесь ребята знакомятся с железнодорожными профессиями, работают в качестве проводников, контролеров, дикторов, дежурных по станции. Работая на Малой Октябрьской железной дороге, дети посетили музей железнодорожного транспорта. А также наши дети принимают активное участие в слете юных железнодорожников. Например, в 2008 наши дети в количестве 6 человек (Текшина Ек., Лесовских И., Семилетова В., Меньщиков В., Ясенчук Ев., Баженов Ал.) приняли участие  в слете, который состоялся 25 – 29 августа на Малой Московской железной дороге в поселке Кратово. Сюда приехало 160 ребят – 24 команды Детских дорог практически со всей России, от Сахалина до Владивостока. На ММЖД царила обстановка, подобная той, что царит во всех учебных заведениях в пору вступительных экзаменов. Скидок на возраст юным железнодорожникам не делали – вопросы в теоретической и практической частях были сложные, взрослые. Тем не менее, самим ребятам помогла вера в себя и надежда, которую возлагали на них преподаватели и товарищи. А Игорь Лесовских, тоже ученик нашей школы, побывав на ММЖД сказал: «Здесь прежде всего тепловозы современнее. И вагоны все новые, сиденья мягкие, комфортные. У нас вагонов меньше на дороге, всего два. Из «начинки» - у машиниста очень удобная панель. У нас, например, кнопки старые, надписей на них не видно. А здесь новые , яркие, отлично читаются. И пульты здесь цифровые, всё выводится на монитор. Такое и на больших дорогах не везде увидишь».

        На детских дорогах, как и на больших магистралях, во главу угла ставятся профессионализм, качество обучения, не думайте, что на слете все только и делали, что готовились к соревнованиям. Конкурс конкурсом, но в Кратово приехали все-таки дети. Поэтому организаторы слета оставили время и для веселого, интересного отдыха. Вот как отзывается об этом Катя Текшина, одна из участниц этого слета, ученица нашей школы:

       «Запомнилось, как ночью все краску с лица стирали после индейской деревни. И конкурсы тоже. Я так вывернула лук – просто наизнанку, что инструктор был очень удивлен увиденным. Зато я попала, и он надел на меня настоящую индейскую шапку с перьями. Даже в деревне  индейцев мы хоть и отдыхали, но все равно узнали много нового – например, как обращаться с лошадьми, бросать лассо.

       А еще учащиеся школы совершали категорийные и степенные туристические походы на Уральские горы вместе с воспитателем, бессменным руководителем походов Мальгиным А.В. и Личман Е.Н. Участвовали в туристическом слете школ ЮУЖД, который проходил на ст. Запасное.

      02. 08. 2013 года  в Москве проходила выставка детского технического творчества в ЦНТИБ. Наши дети (Афанасьев Ал., Анохина Вал.) приняли участие в этой выставке  со свои работами и получили дипломы лауреатов выставки детского технического творчества. Наши работы очень понравились В. Якунину, президенту ОАО «РЖД», и наших ребят снова пригласили в Москву на выставку детского технического 1520 творчества в рамках IV Международного салона техники и технологии ЕХРО, которая состоялась 05.09.13 года.

     Обучение в профильных железнодорожных классах для многих детей стало дорогой в профессиональную жизнь. Получив высшее профессиональное образование, многие выпускники нашей школы пришли работать на предприятия ОАО «РЖД»:

Подивилов Михаил, ПЧ -9, мастер;

Сыренкова Анна, ст. Зырянка, начальник,

Шумилова Ирина, школа-интернат №17, бухгалтер;

Киселев Михаил, ЭЧ-5, инженер контактной сети;

Постовалов Максим, ПЧ-8, бригадир монтеров пути;

Каргапольцев Максим, ст. Просвет, бригадир монтеров пути;

Коняшов Юрий, технолог, отдел главного технолога Локомотивного депо;

Рыжков Виктор, ТЧ-9, помощник машиниста электовоза;

Церенщикова Дарья Юрьевна, Курганский центр организации работы ж/ станций Южно-Уральской дирекции управления движением, работник отдела кадров.

      Но наши выпускники не только работают на железной дороге, но и принимают активное участие в различных слетах, конкурсах. Так, Подивилов Михаил 28 сентября 2007 года принял участие в слете молодежи ОАО «РЖД». Он проявил себя в должности дорожного мастера Курганской дистанции пути.

      Воспоминания о школе выпускника 2005 года – Портнягина Романа, одного из выпускников железнодорожных классов.

     «Я начал обучение в школе - интернате №17 с 2003 года. Об этой школе мы знаем уже давно, в начале ее закончила моя сестра, а после 9 класса туда пришел и я. Мне очень нравилось здесь учиться, я нашел новых друзей, познакомился с интересными людьми. После окончания школы я понял, что сделал правильный выбор. Больше всего мне нравились праздники в школе, т.к. они всегда  были умело организованы. Благодарен своим учителям за то, что они дали мне очень глубокие и крепкие знания по всем предметам. Друзей и подруг, которых я приобрел в этой школе я не забуду никогда: Решетков Н. , Панков И. , Кунгурцев С. , Подаруев С. , Плотников Е. , Обабков А. , Башурова М., Базарова К., Речкалова Н., Силина Е..

 Смотреть и скачать видеоролик "История классов железнодорожной направленности"

 Лукина С.А., воспитатель школы-интерната № 17

Разработка сайта: Компьютерный сервис