Доска объявлений

Что может быть лучше, чем пробежаться утреч­ком несколько километров по сосновому бору!      Такая возможность представится участникам вто­рого лесного Рябковского полумарафона,

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

Время каникул – это время экскурсий

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

      Следуя этой традиции мы, учащиеся 7 класса, отправились в г.Челябинск на экскурсию в музей подвижного состава и музей истории ЮУЖД.

      Музей подвижного состава ЮУЖД под открытым небом. У входа в музей под открытым небом установлена модель "пароходного дилижанса" братьев Черепановых. Это были первые паровозы построенные Мироном и Ефимом Черепановыми в России еще в 1833 году. Пройдя далее можно увидеть паровоз П36-0182 который установлен в память о воинах-железнодорожниках ковавших Победу в тылу и доблестно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Это единственный в стране оставшийся на ходу паровоз такого типа.

     Техника занимает путь №19, сейчас он называется "19 тупик". Экспозиция музея размещена на двух путях. На одном пути стоят паровозы, а на другом - электровозы. В коллекции представлены первые паровозы, современные электровозы, специальная техника, есть вагон-музей. Один из самых интересных экспонатов - электровоз фирмы "Савельяно" (Италия), подобные были закуплены в 30-х годах 20 века для Магнитогорского Металлургического комбината.

     В музее истории ЮУЖД мы познакомились с  историей железнодорожного транспорта в России. Увидели первые российские железнодорожные билеты: латунные и бумажные. Узнали  что прародительница ЮУЖД была Самара–Златоустовская железная дорога, с тех времен сохранилась мебель (100-летние стулья из дуба с логотипом «СЗ»). Сохранились станционные колокола, фонари железнодорожника ручной работы, а также воссоздан рабочий кабинет начальника ЮУЖД: чернильный прибор, настольная лампа, радиоприемник и рабочие документы.

     В экспозиции музея есть самые старые рельсы (1893 года), макеты паровозов, электровозов, тепловозов. Макет фирменного вагона «Южный Урал», который курсирует по маршруту Челябинск – Москва уже 40 лет. Также документы, награды, фотографии героев войны и труда, их личные вещи и многое другое

     Экскурсия нам очень понравилась. Много мы узнали нового, но и закрепили свои знания, повторив уже известные нам факты.

Личман Е.Н., воспитатель 8 класса

Разработка сайта: Компьютерный сервис