Доска объявлений

Что может быть лучше, чем пробежаться утреч­ком несколько километров по сосновому бору!      Такая возможность представится участникам вто­рого лесного Рябковского полумарафона,

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

День славянской письменности и культуры

     24 мая 2018 года в 5-7 классах  учителями  русского языка и литературы Кузнецовой В.И. и Ширко Ю.Ю. были проведены   интеллектуальные  игры «Вопросы древности - ответы современности» и «У истоков славянской письменности» по формированию духовно-нравственных ценностей учащихся через приобщение их к истории родного языка, к духовным истокам русской культуры.

     Что для каждого из нас родной язык, слова, которые мы можем написать и прочитать? Очень многое! Без языка, без букв не было бы нашей нации – русского народа, не было бы нашей истории.

     Ежегодно 24 мая в России и других славянских странах отмечается праздник  День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия) – российское название праздника, приуроченного к Дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. До Мефодия и Кирилла славяне не имели единой письменности, которая позволяла бы передавать сложные по смыслу духовные тексты. На основе греческого письма Мефодий и Кирилл создали первый славянский алфавит.

     Изначально праздник, существовавший в Болгарии ещё в X-XI веках, отмечался только церковью. В России он тоже был церковным праздником. Церковь причислила Кирилла и Мефодия к лику святых, и 18 мая 1863 года Святейший Синод принял указ о провозглашении 24 мая по новому стилю Церковным праздником Салунских братьев. На государственном уровне впервые официально День славянской письменности и культуры был торжественно отпразднован в Российской империи в 1863 году, в честь 1000-летия создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием. 30 января 1991 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР день 24 мая был объявлен Праздником славянской письменности и культуры.

      Теперь, благодаря Дню славянской письменности и культуры, мы можем вспомнить: откуда наши письмена, откуда книги, библиотеки и школы, откуда произросло литературное богатство Руси?!  «Велика ведь бывает польза от учения книжного!» — восклицал древнерусский летописец. И мы, учась по книгам, читая книги, по выражению того же летописца, пожинаем плоды прекрасного сеяния древнерусских просветителей, воспринявших письменность от первоучителей славян — Кирилла и Мефодия.

Оглянись на предков наших, 
На героев прошлых дней.
Вспоминай их добрым словом –
Слава им, борцам суровым!
Слава нашей стороне!
Слава русской старине!
А преданья старины 
Забывать мы не должны.
                                  Н.Кончаловская

Разработка сайта: Компьютерный сервис