Доска объявлений

     В связи с угрозой распространения нового коронавируса соблюдайте меры предосторожности.

Подробнее...

Вход на сайт

Наша группа в контакте

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените степень Вашего психологического комфорта в образовательном учрежденни

День защиты детей

Курганская транспортная прокуратура в преддверии Международного дня защиты детей разъясняет положения законодательства о защите прав и интересов несовершеннолетних.

В Российской Федерации действует Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Федеральным законом установлено, что ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Семейным кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Так, законом закреплены гарантии в области образования, охраны здоровья детей, отдыха и оздоровления, в сфере защиты от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей.

Законодательством за нарушение гарантий несовершеннолетних, их прав и законных интересов предусмотрена административная ответственность.

Например, статьей 5.35 КоАП РФ установлена административная ответственность родителей (законных представителей) несовершеннолетних.

Согласно части 1 указанной статьи неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Частью 2 статьи 5.35 предусмотрена ответственность за лишении несовершеннолетних права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.

Совершение указанных действий влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей.

Статьей 6.10 КоАП РФ предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в виде штрафа. Размер штрафа зависит от субъекта правонарушения и составляет от 4000 до 5000 рублей для родителей, законных представителей и лиц, осуществляющих обучение и воспитание несовершеннолетних, и от 1000 до 3000 рублей для остальных лиц.

Статья 5.57 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение законодательства в сфере образования.

Так, согласно ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ за нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 50 000 рублей для должностных лиц и до 200 000 рублей для юридических лиц.

Нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод влечет наложение административного штрафа на должностных лиц до 30 000 рублей; на юридических лиц - до 100 000 рублей.

Повторное совершение указанных правонарушений влечет дисквалификацию должностного лица на срок от одного года до двух лет.

 

В случае нарушения прав несовершеннолетних, в том числе в сфере образования, Вы вправе обратиться лично в Курганскую транспортную прокуратуру (г. Курган, ул. Станционная, д. 20), в том числе по телефонам 49-24-56, 43-28-67, либо направить обращение в письменной форме, в том числе на электронный адрес kurgan-trans-prok@yandex.ru.

1 июля 2020 года Курганским транспортным прокурором проводится личный прием граждан по вопросам нарушения прав несовершеннолетних, иных обучающихся.

Разработка сайта: Компьютерный сервис